您所在的位置: 首页>社科动态
社科动态

韶关市“尚善尚美”社科专家基层行活动剪影(三)

来源:本网发表日期:2019-06-20

? ? ? ??6月18日,由韶关市社科联主办的韶关市“尚善尚美”社科专家基层行走进革命老区—乐昌市坪石镇皈塘村。韶关市社科联、乐昌市社科联和坪石镇的相关负责同志,乐昌市坪石镇皈塘村、京口村、新岩下村等革命老区村的近百名党员、干部、群众参加活动。

活动中,韶关市社科联主席马志明首先代表韶关市社科联向坪石镇和皈塘村分别捐赠了一批社科书籍。随后,韶关市委党校文豪老师作了题为《工农红军在韶关的革命活动》的讲座。文豪老师从“前奏:南昌起义军在韶关”“高潮:工农红军在韶关”“启示:走好新时代长征路”三部分,讲述了工农革命队伍在韶关的光辉战斗历程。

据查史料,1928年1月31日,朱德、陈毅率包括南昌起义军余部的工农革命队伍发动“湘南暴动”后,在乐昌市坪石镇大败国民党许克祥部队,取得了着名的“坪石大捷”。2月1日,朱德、陈毅率革命队伍在皈塘村召开“坪石大捷”庆功会。工农革命队伍还在皈塘村、京口村、新岩下村一带建立了苏维埃政权,并坚持开展革命活动。

聆听先辈们的英雄事迹,感受生活的土地上曾经发生的红色历史,当听到社科专家绘声绘色地讲解与当地有关的革命历史时,革命老区的党员、干部、群众特别激动,深受鼓舞。这次社科专家基层行活动引发了革命老区的党员、干部、群众们的深深共鸣,纷纷表示要继承和发扬先辈们的革命精神,不忘初心,牢记使命,在自己的工作岗位努力奋斗,在新时代实现新作为,让革命老区有更大的发展。


图一:相关领导出席活动

图二:马志明主席向坪石镇捐赠社科书籍


图三:马志明主席向坪石镇皈塘村捐赠社科书籍


图四:文豪老师在授课


图五:镇村干部在认真聆听授课

?