365bet上不去
您所在的位置: 首页>社科普及
社科普及

关于“哲学”

来源:本网发表日期:2017-06-21

哲学学科分支

哲学分为

    哲学史学

  基础哲学:本体论、认识论、方法论、人生观、价值观、世界观、自然观

  应用哲学:历史哲学、美学哲学、伦理哲学、逻辑哲学、语言哲学、文化哲学、宗教哲学、社会哲学、政治哲学、经济哲学、法哲学、科学哲学、技术哲学

什么是哲学

  哲学是一门古老而常新的科学。对于哲学是什么这一问题的回答,古今中外可谓是众说纷纭。有的是从神学与科学的相互比较中总结哲学的定义,如罗素认为,哲学就是某种介乎神学与科学之间的东西,这是一种外延性的定义方法;有的则是从世界观的角度给哲学作内涵性的定义,如马克思认为哲学史关于世界观的学问,是系统化和理论化的世界观问题。应当指出的是,无论是内涵性定义,还是外延性定义,对我们理解什么是哲学都多有助益。

  由于理解角度的不同,古今中外的哲学家们给哲学下了不同的定义。同样,对于哲学的研究对象问题,无论是从宏观角度还是微观角度,也是众说纷纭、无有定论。纵观哲学发展历史,比较有代表性的哲学研究对象理论有:智慧说,毕达哥拉斯、赫拉克里特、亚里士多德等人就认为哲学是研究智慧的问题;本质说,柏拉图认为哲学研究的是事物的本质问题;形而上学说,亚里士多德就有此倾向;辩证法说,这是恩格斯的哲学观点;普遍规律说,这是马克思主义哲学对哲学的研究对象所做的理论界定;语言分析说,这是20世纪欧美分析哲学对哲学研究对象所做的理论界定;等等。其中,比较有影响的有本体论说、世界观说、认识论说、存在意义说、精神境界说、人文精神说、人文学说等等。至今为止,关于哲学的研究对象这一元哲学问题,仍是未有定论。

  虽然哲学的具体研究对象至今仍未有定论,但对于哲学的基本问题却是相对有定论的。所谓哲学的基本问题,就是思维与存在的关系问题。哲学关于思维与存在的基本问题包括哲学基本问题的第一方面、哲学基本问题的第二方面,以及与哲学基本问题相关的问题。哲学基本问题的第一方面就是关于思维与存在谁为第一性的问题,属于本体论的探讨;哲学基本问题的第二方面就是关于思维与存在的同一性问题,属于哲学的认识论;与哲学基本问题相关的问题是哲学的方法论问题,包括对辩证法与形而上学的探讨。

  哲学的基本属性问题,至今也是未有定论。从属与性相结合的角度来看,哲学的基本属性包括以下内容:首先,哲学的意识形态属性,即哲学与政治、法律、宗教等一样,也是意识形态中的一种形态;其次,哲学的人文社会科学属性,即哲学与艺术学、历史学、文学等一样,也是一门人文社会科学;再次,哲学的思维科学属性,即哲学也是一门研究人类的认识和思维的科学;最后,哲学的形而上学属性,即从本质上来说,哲学是形而上学的。

  哲学作为一门古老的科学体系,有其自身的社会功能。关于哲学的社会功能问题,曾存在着哲学万能论与哲学无用论的争论。毫无疑问,这两种哲学功能主张都具有极端化倾向,要么过分夸大了哲学的社会功能,要么过分贬低了哲学的社会功能。从整体的角度看,哲学具有正面与负面的双重功能,主要体现在世界观的建构与导向功能、价值规范的建构与导向功能、思维方式的建构与导向功能以及精神境界的建构与导向功能等方面。

(摘自《30天学会所有社会学》,翟文明编着,华文出版社出版)