365bet上不去
您所在的位置: 首页>365bet上不去>韶文化研究
韶文化研究

战时省会——韶州

来源:本网发表日期:2016-12-30

   

    1938年10月,华南重镇广州在短短十余天内即沦陷于侵华日军之手。驻守广东的国民党第十二集团军总司令余汉谋退守翁源,广东省政府主席吴铁城逃往连县,广东政局十分混乱。
    11月,迫于国内外社会舆论压力,蒋介石将“溃走异常狼狈,中外贻羞”的余汉谋革职留任,任命张发奎为第四战区(辖两广)代司令长官。12月23日经张发奎推荐,远在江西作战的第八集团军副司令兼二十九军团长的李汉魂被任命为广东省政府主席,回粤主政。1939年元旦,李汉魂在连县正式接任广东省政府主席。在1月4日召开的首次省务会议上,李汉魂决定将省政府从连县迁往韶州办公。2月下旬,省政府各机关、第四战区长官司令部、国民党省党部和八路军驻广州办事处以及许多团体、学校等分别迁往韶州,中共广东省委也随之迁南雄,再迁始兴,再迁韶州。韶州城成为战时广东省会,在此期间韶州社会发生了很大变化。
    首先是人口骤增。韶州从粤北重镇一下子变成广东的政治、经济、文化、军事中心,机关、学校等社会团体林立,再加上有不少珠江三角洲和香港一带人口随着战乱迁入,当地人口从几万人一下子骤增至24万人,比战前多出3倍。人口及机关、学校的骤然倍增,给市政交通带来了不少问题。当时省府大部分机关设在北门外东西两河郊区的五里亭、小皇岗、十里亭、大皇岗、乌皎塘、镜湖村及金凤坪、靖村、河边厂、犁市等地,如民政厅在大皇岗,财政厅、教育厅、田赋处等在小皇岗,简易的竹织批荡建筑星罗棋布。为配合这些机关、团体办公出行需要,当时粤汉铁路由韶州车站以北增设五里亭、十里亭、大皇岗三处交通车站,市区东西河中浈江上除原有的曲江桥外加设风采路、民生路(今东堤北路)路尾两浮桥,武江上有北门外过黄田坝的浮桥、五里亭浮桥、和平路浮桥。人口骤增也带来了茶楼酒馆的繁荣,如西河的“西郊”、“西线”,东河的“文园”,市区的“同乐”、“大三元”、“花园”、“新都西餐馆”等都盛极一时。而商业贸易也一度出现繁荣的景象。当时市区有大小商店7000余间,尤以民族路(今东堤横街)、民权路(今东堤中路)、民生路最为热闹,以广州商人最多。商品以布匹、百货、中西药及土产、食油、煤油、粮食等为主体。各行各业的商家除在市区开店外,还将店铺一直延伸到东河、西河、五里亭、十里亭等地,使得韶州成为当时全省最大的贸易市场和货物集散地。1941年10月为适应临时省会建设的需要,省政府决定组建韶关市政筹备处;1943年正式成立韶关市,将市区辖地范围扩展至太平镇、武城镇、西厢乡、东厢乡、皇岗乡、浈江乡,面积131.9平方千米。从此,韶关市一直发展成为如今人口近百万的现代化城市。
    其次是抗战文化繁荣。随着韶州成为战时省会,众多的文化人和文化团体转移到韶州进行抗日宣传,从而使得韶州成为当时与昆明、成都齐名的文化据点和广东战时文化中心。当时转移到韶州的文化团体主要有中国青年记者学会粤北分会、广东戏剧家协会、广东美术学会、中华全国文艺界抗战协会粤北分会、中苏文化协会广东分会、中华全国木刻家抗敌协会广东分会、中大话剧团、中大歌咏团等。在中共党组织的领导、推动和影响下,文化团体的内迁有力地推动了文化界和整个粤北地区救亡运动的发展。如1939年4月中共广东省委机关刊物《新华南》以统一战线刊物的形式获得国民党当局的批准创刊,并邀请张发奎等广东省政府和各界知名人士担任编委、特约撰稿人或赞助人,从而成为一个带有强烈政治色彩,在粤思想界起权威作用的刊物,行销粤、湘、赣、闽和香港等地,被誉为“华南人民团结抗日的号角”。除此之外,中国共产党领导下的抗先总队、剧宣七队、七战区政治部政治大队、剧宣一队等文艺团体走上街头,深入工厂、农村,掀起了空前的抗战救亡演出和宣传的热潮。
    再次是成为广东国共两党合作、斗争的中心地区。1940年1月,国民党军委政治部主任陈诚受蒋介石的委派,来到广东战时省会韶州发表反共演说,污蔑“八路军游而不击,延安无一伤兵”,在广东掀起了第二次反共高潮。一时间,国民党在广东的顽固势力猖狂起来,到处限制共产党的活动,清理国民党军政团体中的共产党人,制造反共事端,以达到破坏国共合作和广东抗日救亡运动的目的。在这种形势下,八路军驻韶州办事处也不得不于1940年春按照中共中央的指示撤退,结束了在广东战时省会韶州的一切公开活动。1940年冬,为应付国民党的反共逆流,中共广东省委遵照中共中央的指示在始兴沈所“红围”召开会议,决定将原广东省委划分为粤北省委和粤南省委,粤北省委仍驻韶州。1942年5月国民党特务抓捕中共粤北省委书记李大林,制造了“粤北省委事件”。与此同时,正在韶州部署抢救香港文化人行动的八路军驻香港办事处主任廖承志也在乐昌遭到逮捕。粤北地区中共党组织遭到严重破坏,直到1945年2月,粤北各级组织才恢复活动。