365bet上不去
您所在的位置: 首页>365bet上不去>韶文化研究
韶文化研究

中国丹霞暨丹霞山世界自然 遗产最终被认定

来源:本网发表日期:2017-02-22

侯荣丰


    巴西利亚当地时间2010年8月1日18:03分(北京时间8月2日05:03分),中国丹霞世界自然遗产最终被认定。广东丹霞山、湖南崀山、福建泰宁、贵州赤水、江西龙虎山、浙江江郎山榜上有名,共同成为中国的第8项世界自然遗产。
    在巴西首都巴西利亚召开的第34届世界遗产大会上,经过激烈的辩论,世界遗产委员会21个成员国的其他20个成员(中国是成员国,必须回避)绝大部分发表支持意见,认为中国丹霞符合世界遗产第七、八条标准,同意将其列入《世界自然遗产名录》。
    中国丹霞是一个系列提名的世界自然遗产,提名地包括广东丹霞山、贵州赤水、福建泰宁、湖南崀山、江西龙虎山、浙江江郎山等6处国家级风景名胜区,这次全部被正式批准列入世界遗产名录。
    中国丹霞申遗工作于2006年7月提出,年底正式启动。在国家住房和城乡建设部的直接领导下,湖南省住房和城乡建设厅承担了六省的牵头和联络工作,各地政府和提名地管理机构开展了大量积极有效的推进工作。2009年1月,中国丹霞项目经过中外专家论证,在全国多家申报项目中脱颖而出,经国务院批准,作为中国政府世界自然遗产2010年提名项目提交联合国世界遗产中心。随后,各提名地在《实施世界遗产公约操作指南》指导下,积极开展基础设施建设和环境综合整治。2009年9月,世界遗产中心委托技术咨询机构——世界保护自然联盟(IUCN)对中国丹霞提名地进行了实地考察评估。中国丹霞项目以其突出的遗产价值和良好的保护和管理水平得到了评估专家的高度评价,最终在本届遗产大会上表决通过。
    在整个过程中,丹霞山申遗工作得到了广东省和韶关市政府的高度重视及政策和资金上的大力支持,使得丹霞山的申遗工作得以踏实有效地推进。特别是2009年,其资助召开了第一届丹霞地貌国际学术讨论会,邀请了30多位国际知名专家到会,对于国际学术界认识丹霞、支持丹霞申遗工作发挥了积极的作用,为作为丹霞地貌命名地和研究基地的丹霞山申遗作出了巨大的贡献。
    中国丹霞入选世界遗产,标志着丹霞地貌这个在中国土生土长的地貌学“国粹”真正走出国门,走向世界,得到国际社会的认可。
    据中国丹霞申遗专家组组长、中山大学教授彭华介绍:“与以往的自然遗产不同,丹霞是中国的‘国粹’。以中国丹霞系列提名的方式申报世界自然遗产的意义,远远胜过任何一个点的申报。这不仅使一次有多个点入选,更重要的是一种在中国土生土长的地貌类型获得了国际社会的认可。”
    丹霞地貌是一种形成于内陆盆地厚层红色砂砾岩之上的,以赤壁丹崖为特征的地貌。它是由已故着名地质学家、中国科学院院士冯景兰和陈国达于20世纪20—30年代在广东韶关丹霞山命名,并在中国发展起来的一个特殊地貌类型,被称为中国的“国粹”。经过80多年的研究,中国境内已发现的丹霞地貌达800多处,广泛分布在热带和亚热带湿润区,温带湿润—半湿润区、半干旱—干旱区和青藏高原高寒区。
    中国丹霞申遗提名按照地貌发育的典型性、区域的连续性和完整性、生态环境的原生性、地貌景观的优美性、研究程度的深入性和管理条件的可行性原则,选择了亚热带湿润区的丹霞地貌作为代表,构成了一个不同发育阶段和不同景观类型的完整系列,具有全球意义的普遍价值。
    此次中国丹霞被世界遗产委员会认可了世界自然遗产四条标准的第七、八两条标准。绝妙的自然现象或具有罕见自然美的地区:中国丹霞是一个由陡峭的悬崖、红色的山块、密集深切的峡谷、壮观的瀑布及碧绿的河溪构成的景观系统,整体为临水型峰丛—峰林景观,被天然森林广泛覆盖,从而构成丹山—碧水—绿树—白云的最佳景观组合,是中国和世界上最美丽的丹霞景观的例证。中国丹霞是地球演化史中重要阶段的突出例证,包括生命的记载和地貌演变中的发展过程或显着的地质、地貌特征:中国丹霞各红层盆地清楚地记载了白垩纪以来中国南方区域地壳演化的历史,发育了一种具有全球性突出和普遍价值的特殊地貌景观,是地球上一种特殊的自然地理现象和独特的自然区域。
    世界自然遗产被认为是世界上现存的具有突出和普遍价值的自然要素的顶级品牌,是全人类珍贵遗产的重要组成部分。中国丹霞申遗的意义深远,首先,中国丹霞申遗被认为是前所未有的、规模空前的申报活动,六个省从提名地到省政府,从官员到学者到老百姓,从城市到乡村,从高校到中小学校,层层关注。其申报过程成为一个推动丹霞地貌深入研究的过程,是一个宣传和普及丹霞地貌科学知识的过程。其次,参加过申遗过程的人,都前所未有地加强了被保护、保护、再保护的思想意识,可以说将保护意识提高到了一个新的高度。因此,申遗成功将使各遗产地的保护力度提到一个更高的高度,使得其对游人开放区域的品质得到提升,能够为人类永续利用,成为世界上丹霞地貌永久的科教基地和旅游胜地。
    申遗成功后所带来的级别和品牌的提升对于丹霞山和各遗产地发展旅游,推动丹霞地貌区地方经济、社会与环境的持续发展产生了长期效益。系列申遗成功还奠定了很好的合作发展基础,各遗产地今后将继续在管理上加强协调,在联合营销、资源和信息共享、走共同发展之路方面有广阔的发展空间。
    丹霞山世界自然遗产面积168平方千米,缓冲区124平方千米,周边被村落、丘陵和道路包围,成为世界遗产后的保护和管理的难度将加大。韶关市市委书记郑振涛表示:“丹霞山成为世界自然遗产,是广东和中国的荣誉,但更多的是责任。丹霞山发展的首要问题是保护,保护,再保护。保护好世界遗产是中国政府对世界的庄严承诺,丹霞山今后保护和管理的责任更重了。为此,广东省政府制定了《广东省丹霞山保护管理规定》;丹霞山景区制定了《丹霞山世界自然遗产保护管理规划》。韶关市政府将按照保护世界遗产的相关要求,对丹霞山实行最严格的保护和管理,让丹霞山永久地为世人所共享。”